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Polen

Lendenbraten vom Schwein

Zutaten für 4 Personen

1 kg Schweinelende

1 TL Salz, schwarzer Pfeffer

6 Nelken

1 Zwiebel

20 g Kokosfett

400 g säuerliche Äpfel (z.B. Boskoop)

2 EL Zitronensaft

3 EL Zucker

1⁄2 Zimtstange



1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Das Fleisch kurz kalt abbrausen und trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben und mit den Nelken spicken. Die Zwiebel schälen und vierteln. Das Fett in einem Bräter erhitzen. Das Fleisch und dieZwiebel dazugeben.

 

2. Das Schweinefleisch im Ofen (Gas 2; Umluft 160 °C) 1 Stunde 30 Minuten braten. Das Fleisch während des Garvorganges nicht wenden. Nach 45 Minuten 1⁄4 l heißes Wasser um den Braten gießen.

 

3. Inzwischen die Äpfel vierteln, vom Kerngehäuse befreien, schälen und in kleine Stücke schneiden. Mit dem Zitronensaft, 2 EL Wasser, dem Zucker und der Zimtstange in einen Topf geben und etwa 10 Minuten kochen lassen. Dann durch ein Sieb streichen.

 

4. Den Braten nach etwa 1 Stunde mit dem Apfelkompott bestreichen und fertig braten. Die Schweinelende im ausgeschalteten Ofen noch 10 Minuten ruhen lassen. Das Fleisch herausnehmen und warm stellen. Die Sauce durch ein Sieb gießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Fleisch in Scheiben schneiden und dann mit der Sauce servieren.

 

Zubereiten 25 Min.

Braten 1 Std. 40 Min.

Pro Portion: 420 kcal/1757 kJ;

43 g EW; 23 g F; 10 g KH

 

Zutatentipp

Wenn Sie weniger Zeit in der Küche verbringen möchten, bereiten Sie den Braten wie beschrieben zu und nehmen für die Glasur einfach ein fertiges, gezuckertes Apfelkompott aus dem Glas.