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Polen

Gemüsesuppe »Krupnik«

Zutaten für 4 Personen

10 g getrocknete Steinpilze

100 g grüne Bohnen

1 große Möhre

1 fest kochende Kartoffel

80 g Hühnerklein
1 Zwiebel

2 EL Butterschmalz

100 g Graupen

1 l Fleischbrühe

1 Lorbeerblatt

50 g Tiefkühl-Erbsen

Salz, schwarzer Pfeffer

 

außerdem

150 g saure Sahne

2 EL Dillspitzen



1. Die Steinpilze mit lauwarmem Wasser übergießen und in einer Schüssel zugedeckt etwa 2 Stunden quellen lassen.

 

2. Die Bohnen waschen, putzen und in 3 cm große Stücke schneiden. Die Möhre und die Kartoffel waschen, schälen und in Würfel schneiden. Das Hühnerklein waschen, trockentupfen und zerkleinern. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Steinpilze in ein Sieb geben und dabei die Flüssigkeit auffangen. Die Pilze klein schneiden und das Einweichwasser durch einen Papierfilter gießen.

 

3. Das Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Die Zwiebel darin glasig werden lassen. Die Möhre, die Kartoffel, das Hühnerklein und die Graupen hinzufügen und alles kurz mitdünsten. Die Fleischbrühe und das Pilzwasser angießen. Zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen.

 

4. Das Lorbeerblatt, die Bohnen, die Erbsen und die Pilze dazugeben. Die Suppe mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt etwa 20 Minuten garen. Die Suppe in vorgewärmte Teller geben und jeweils mit einem Klecks saurer Sahne und Dillspitzen garnieren.

 

Zubereiten 30 Min.  Garen 35 Min. Quellen 2 Std.

Pro Portion: 645 kcal/2700 kJ;

52 g EW; 24 g F; 55 g KH

 

Zutatentipp

Am besten kaufen Sie Hühnerherzen und -lebern. Eventuell vor dem Waschen von Sehnen und Adern befreien.

Nicht selten haftet an getrockneten Steinpilzen noch etwas Sand. Deshalb sollten Sie das Einweichwasser der Pilze immer durch einen Filter laufen lassen, bevor Sie es zum Kochen verwenden. Zum vollständigen Herausfiltern des anhaftenden Sandes können Sie einen ganz normalen Kaffee- oder Teefilter nehmen.