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Herzhafte Bohnensuppe

Zutaten für 6 Portionen

250 g weiße Bohnen

150 g Staudensellerie

2 Zwiebeln

4 Möhren

2 grüne Paprikaschoten

3 Stangen Lauch

2 EL Schweineschmalz

2 l Fleischbrühe

1⁄2 Bund Thymian

500 g Räucherspeck am Stück

3 Lorbeerblätter

4 Wacholderbeeren

Salz, schwarzer Pfeffer

2 EL Kräuteressig



1. Die Bohnen mit 1 l Wasser bedeckt über Nacht ein-weichen. Am nächsten Tag in ein Sieb abgießen, mit Wasser überbrausen und abtropfen lassen. Den Sellerie waschen, putzen und würfeln. Die Zwiebeln schälen, würfeln.

2. Die Möhren waschen, putzen, schälen und in große Würfel schneiden. Die Paprikaschoten halbieren, von Stielansatz und Kernen befreien, gründlich unter kaltem Wasser waschen und in Streifen schneiden.

3. Die Lauchstangen von den Wurzeln und dem grünen Ende befreien, gründlich waschen und in dicke Ringe schneiden. Dann das Schmalz in einem großen Topf erhitzen, die Zwiebeln darin glasig werden lassen.

4. Das Gemüse dazugeben, kurz rösten und mit der Brühe ablöschen. Dann den Thymian abbrausen und mit Speck, Lorbeerblättern und Wacholderbeeren zur Suppe geben. Alles mit Salz, Pfeffer und Kräuteressig würzen.

5. Die Suppe 11⁄2 Stunden kochen lassen. Am Ende der Garzeit den Speck herausnehmen, in große Würfel schneiden und wieder in die Suppe geben. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort heiß servieren.

 

Einweichen: 12 Std.

Zubereiten: 30 Min.

Garen: 1 Std. 30 Min.

Pro Portion: 805 kcal/3360 kJ;

18 g EW; 71 g F; 23 g KH