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Kabeljau-Fischbällchen

Zutaten für 4 Portionen

500 g mehlig kochende Kartoffeln
Salz, schwarzer Pfeffer
3 Zweige Rosmarin
1 Bund Suppengrün
2 Gewürznelken
1 Lorbeerblatt
500 g Kabeljaufilet
1 Zwiebel
2 Eier
Cayennepfeffer
Pflanzenöl zum Fritieren
Mehl zum Wenden
2 Zitronen zum Garnieren

1.    Die Kartoffeln gründlich abbürsten, in einen Topf geben, knapp mit kaltem Wasser bedecken, 1 TL Salz und den Rosmarin zufügen. Kartoffeln in 20–25 Minuten weich kochen. Abgießen, kalt abschrecken und schälen.
2.    Suppengrün waschen und klein schneiden. Mit den Gewürznelken, 1 TL Salz sowie dem Lorbeerblatt in 1 l Wasser aufkochen. Kabeljaufilet kalt abbrausen, in das kochende Wasser legen und 10 Minuten ziehen lassen.
3.    Den Fisch aus dem Sud heben und gut abtropfen lassen. Die Zwiebel schälen und grob hacken. Kartoffeln und den Kabeljau in Würfel schneiden. Alles im Mixer pürieren und anschließend in eine Rührschüssel umfüllen.
4.    Eier unterrühren und die Masse mit Pfeffer, Salz und Cayennepfeffer würzig abschmecken. Das Öl in einer tiefen Pfanne auf ca. 175 °C erhitzen. Aus dem Fischteig mit feuchten Händen walnussgroße Bällchen formen.
5.    Die Fischbällchen in Mehl wenden und portionsweise im heißen Öl knusprig braun fritieren. Dann mit einer Schaumkelle aus dem Öl heben, auf Küchenpapier gut abtropfen lassen und mit Zitronenachteln servieren.

Zubereiten: 45 Min.
Pro Portion: 450 kcal/1880 kJ;
29 g EW; 29 g F; 18 g KH