200 g Mehl 50 g Butterschmalz Salz 1 TL Trockenhefe 1⁄8 l lauwarme Milch 250 g Zucker 5 Eier Mehl zum Bearbeiten Butter für die Form 1 unbehandelte Zitrone 500 g Schafskäse-Ricotta 1 EL Speisestärke 4 cl Vanillelikör 60 g Korinthen Zucker und Zimt zum Bestreuen
1. Das Mehl in eine große Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Butterschmalz, 1 Prise Salz, Trockenhefe, lauwarme Milch sowie 1 EL Zucker und 1 Ei hinein geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. 2. Den Teig zu einer Kugel formen und mit einem sauberen Küchentuch abdecken. An einem warmen Ort 1 Stunde zu doppeltem Volumen aufgehen lassen. Anschließend den Teig nochmals kräftig durchkneten. 3. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ganz dünn ausrollen. Eine runde Tonform (28 cm Ø) mit Butter großzügig ausfetten, dann mit dem Hefeteig auslegen. Teig hochziehen und zu einem Rand formen. 4. Zitrone heiß waschen, trockenreiben, die Schale abreiben. Käse mit Speisestärke, übrigem Zucker, den restlichen Eiern, Vanillelikör und Zitronenschale verrühren, Korinthen untermischen. Die Masse auf den Teig geben. 5. Oberfläche glatt streichen. Kuchen in den kalten Ofen stellen und bei 200 °C (Gas 3; Umluft 180 °C) etwa 11⁄2 Stunden backen. Kuchen in der Form ganz erkalten lassen. Dann mit Zucker und Zimt bestreuen.
Zubereiten: 15 Min. Gehen lassen: 1 Std. Backen: 1 Std. 30 Min. Pro Stück: 305 kcal/1270 kJ; 9 g EW; 12 g F; 39 g KH