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Fritierte Schwarzwurzeln

Zutaten für 4 Portionen

270 g Mehl
2 Eier, getrennt
3 EL Olivenöl
200 ml Weißwein
3 EL Zitronensaft
800 g Schwarzwurzeln
Salz, schwarzer Pfeffer
1 Bund glatte Petersilie
1 Msp. gemahlener Safran
Fett zum Fritieren

1. Für den Teig 250 g Mehl, die Eigelbe, das Olivenöl und den Weißwein mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig aufschlagen. In einer Schüssel das restliche Mehl mit 1⁄2 l kaltem Wasser sowie dem Zitronensaft verrühren.
2. Schwarzwurzeln gründlich unter fließend kaltem Wasser abbürsten, schälen und in ca. 8 cm lange Stücke schneiden. Dabei am besten Haushaltshandschuhe tragen, denn der austretende Saft hinterlässt unschöne Flecken.
3. Schwarzwurzelstücke sofort in das Zitronen-Mehlwasser legen, damit sie nicht braun werden. Salzwasser zum Kochen bringen und die Schwarzwurzeln darin etwa 10 Minuten köcheln, dann in einem Sieb abtropfen lassen.
4. Die Petersilie abbrausen, trockenschütteln. Etwa ein Drittel davon hacken, mit Pfeffer, Salz und Safran in den Teig rühren. Eiweiße steif schlagen und locker unter den Teig ziehen. Fett in einem Topf auf 175 °C erhitzen.
5. Schwarzwurzeln einzeln durch den Teig ziehen, im Fett goldbraun ausbacken, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Übrige Petersilie einige Sekunden im Fett fritieren. Schwarzwurzeln mit der Petersilie anrichten, heiß servieren.

Zubereiten: 35 Min.
Pro Portion: 780 kcal/3230 kJ;
13 g EW; 51 g F; 58 g KH