1. Das Hähnchen kalt abwaschen und abtrocknen, innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben.
2. Die Kartoffeln schälen, waschen, grob würfeln und 10 Minuten vorkochen. Die Zwiebeln schälen und vierteln. Den Knoblauch schälen und in Stifte schneiden.
3. Die Tomaten in einen feuerfesten Tontopf geben. Die Kartoffeln, Zwiebeln und den Knoblauch zufügen, alles mit Salz, Pfeffer, Majoran und Lorbeer würzen. Den Weißwein und den Portwein angießen und alles vermengen.
4. Das Hähnchen in den Tontopf legen, und ihn mit dem Deckel verschließen. Den Tontopf auf der untersten Schiene in den kalten Backofen stellen. Alles bei 200 °C (Gas 3; Umluft 180 °C) etwa 1 Stunde garen, dann den Deckel abnehmen und das Hähnchen offen noch etwa30 Minuten lang bräunen. Den Sud abschmecken. Mit einem Majoransträußchen garniert im Tontopf servieren.