Meisterkoch Rezepte

Schnelle Navigation

Portugal

Gefüllte Artischocken mit Krabben

Zutaten für 4 Personen

8 kleine, junge Artischocken

Salz, schwarzer Pfeffer

Saft von 1 Zitrone

100 g Reis

2 Tomaten

1⁄2 Bund glatte Petersilie

1 große Zwiebel

2 Knoblauchzehen

150 g Räucherspeck

85 g grüne, mit Sardellen gefüllte Oliven

3 EL Olivenöl

100 g Krabben

200 g geriebener Alvorca-Käse
1⁄8 l Weißwein



1. Von den Artischocken die Stiele enfernen und das obere Drittel der Blätter abschneiden. In einem Topf Salzwasser mit dem Zitronensaft zum Kochen bringen. Artischocken darin etwa 20 Minuten garen. Den Reis nach Packungsanleitung garen.

 

2. Tomaten kurz blanchieren, enthäuten und würfeln. Petersilie abbrausen, trockenschütteln und ohne grobe Stiele klein hacken. Danach Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Speck würfeln und Oliven in Scheiben schneiden. Die Artischocken in ein Sieb geben, gut abtropfen lassen und das Heu entfernen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.

 

3. Speck in einer Pfanne glasig werden lassen. Das Öl dazugeben. Tomaten, Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten dünsten. Dann mit Reis, Petersilie, Oliven, Krabben und 100 g Käse mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

 

4. Die Artischocken mit der Mischung füllen und dabei die Blätter weit auseinanderdrücken. Dann nebeneinander in einen Bräter setzen. Mit dem restlichen Käse bestreuen. Seitlich den Wein angießen. Im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) 30 Minuten überbacken.

 

Zubereiten 40 Min.  Garen 20 Min. Backen 30 Min.

Pro Portion: 834 kcal/3489 kJ;

29 g EW; 58 g F; 49 g KH

 

Zutatentipp

Statt Alvorca-Käse können Sie auch spanischen Manchego- Käse verwenden. Es gibt ihn im Fachgeschäft oder an der Käsetheke im Supermarkt.