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Russland

Cranberry-Torte aus dem Baikal

Zutaten für eine Springform ø 28 cm

Für den Teig
100 g weiche Butter
80 g Zucker
1 Ei
300 g Mehl, 1 Msp. Salz
2 TL Backpulver

Für den Belag
300 g Cranberries oder Preiselbeeren im Glas
175 ml Orangensaft
1 EL Zitronensaft
60 g Zucker
6 Blatt weiße Gelatine
250 ml Sahne
1 Pck. Vanillezucker

außerdem
Fett und Mehl für die Form

1. Butter, Zucker, Ei schaumig schlagen. Mehl, Salz und Backpulver unterkneten.

2. Backofen auf 200 °C vorheizen. Form ausfetten, mit Mehl bestäuben. Ein Drittel des Teiges entsprechend groß ausrollen und in der Form im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) 8-10 Minuten backen. Abkühlen lassen. Auf die gleiche Art noch 2 Tortenböden backen.

3. Beeren waschen, Glasobst abtropfen lassen. Mit Zitrussaft und Zucker (bei Preiselbeeren ohne Zucker) 5 Minuten köcheln lassen. 2 EL Beeren beiseite stellen. Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen, abtropfen lassen und im Beerenkompott  auflösen. Etwa 40 Minuten kühl stellen.

4. Sahne mit Vanillezucker steif schlagen, ein Viertel beiseite stellen, Rest unter die Beeren heben. 15 Minuten kalt stellen.

5. Einen Tortenboden mit dem Springformrand umschließen. Mit der Hälfte der Beerensahne bestreichen, mit einem zweiten Boden bedecken, mit der restlichen Beerensahne bestreichen. Dritten Boden auflegen, mit Schlagsahne bestreichen. 2 Stunden kühl stellen. Mit den restlichen Beeren garnieren.

Vorbereiten 1 Std.  Backen 25 Min.
Kühlen 2 Std.
Pro Stück (12 Stücke):
275 kcal/1152 kJ;
4 g EW; 8 g F; 33 g KH