Für den Teig
150 g weiche Butter
1 Prise Salz
200 g saure Sahne (10 % Fett)
450 g Mehl
Für die Füllung
125 g Walnusskerne
75 g Zucker
30 g flüssiger Honig
1⁄4 TL gemahlener Zimt
außerdem
Fett für das Blech
40 g Butter
Mehl zum Bearbeiten
2 Eigelbe zum Bestreichen
2 EL Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
1. Die Butter und das Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts schaumig schlagen. Dann die saure Sahne und esslöffelweise 225 g Mehl unterrühren. Das restliche Mehl mit den Händen unterkneten, bis der Teig geschmeidig ist. Für die Füllung die Walnusskerne fein hacken und mit dem Zucker, dem Honig und dem Zimt verrühren. Ein Backblech einfetten.
2. Die Butter in einem Topf zerlassen. Den Teig vierteln und auf einer bemehlten Arbeitsfläche jeweils zu einem 2 mm dünnen und 11 cm breiten Streifen ausrollen, spitze Dreiecke (12 cm hoch, 9 cm breit) ausschneiden und mit der flüssigen Butter bepinseln. Die Nuss-Füllung darauf verteilen, festdrücken und die Teigdreiecke vom breiten Ende her aufrollen. Die Röllchen in einem Abstand von 2 cm auf das Backblech legen. Den Backofen auf 175 °C vorheizen.
3. Die Eigelbe verquirlen und die Röllchen damit bestreichen. Im Ofen (Gas 2; Umluft 150 °C) 15-20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter aus-kühlen lassen. Den Puderzucker mit dem Vanillezucker mischen und die Nussröllchen damit bestreuen. Auf einer Platte sternförmig anrichten und servieren.
Zubereiten 1 Std. Backen 20 Min.
Pro Portion: 200 kcal/837 kJ;
3 g EW; 11 g F; 22 g KH