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Hähnchenfrikadellen in Senfsauce

Zutaten für 4 Personen

Für die Frikadellen

600 g Hähnchenbrustfilet
2 große Zwiebeln

1 Bund glatte Petersilie

4 EL Semmelbrösel

50 g saure Sahne

1 Ei

Salz, schwarzer Pfeffer

4 EL Butterschmalz

 

Für die Senfsauce

40 g Butter

30 g Mehl

1⁄2 l Fleischbrühe

1 Gewürzgurke

1⁄2 Bund Dill

1 EL scharfer Senf

1 Prise Zucker

1-2 EL Sahne



1. Die Hähnchenbrust kalt abwaschen, trockentupfen und grob zerkleinern. Dann mit einem großen, scharfen Messer fein hacken. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Petersilie kalt abbrausen, trockenschütteln und ohne grobe Stiele fein hacken.

 

2. Das Hähnchenfleisch mit den Zwiebeln, 3 EL Semmelbröseln, der Petersilie, der sauren Sahne und dem Ei zu einem glatten Fleischteig verkneten, salzen und pfeffern.

 

3. Den Fleischteig in 8 gleich große Portionen teilen, jeweils zu Kugeln formen und flach--drücken. In den restlichen Bröseln wenden. Das Schmalz in einer Pfanne erhitzen und die Frikadellen darin auf jeder Seite in 8 Minuten knusprig braten.

 

4. Die Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Das Mehl darüber stäuben und darin anschwitzen. Die Brühe nach und nach angießen. Alles etwa 8 Minuten köcheln lassen. Gewürzgurke fein würfeln. Dill abbrausen, trockenschütteln und ohne grobe Stiele fein hacken. Sauce mit Senf, Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Gurke, Dill und Sahne unterrühren. Frikadellen mit Senfsauce servieren.

 

Zubereiten 45 Min.  Braten 16 Min.

Pro Portion: 430 kcal/1799 kJ;

42 g EW; 21 g F; 18 g KH

 

Das Hähnchenfleisch muss unmittelbar nach dem Zerkleinern sofort weiterverarbeitet und dann gebraten werden. Denn durch das Zerhacken wird die Fleischoberfläche stark vergrößert und bietet dadurch ideale Vermehrungsbedingungen für Bakterien. Außerdem alle Küchengeräte danach sehr gründlich säubern.