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Schweden

Martinsgans

Zutaten für 6 Personen

1 Frühmastgans , etwa 3,5 kg

Salz, schwarzer Pfeffer

100 g entsteinte Dörrpflaumen

50 g Rosinen

100 g getrocknete Aprikosen

300 ml Apfelwein

1 Zwiebel

1 EL Butter

3 Äpfel (Boskoop)
4 Scheiben Toastbrot

2 Eier

2 TL getrockneter Majoran



1. Die Gans waschen, trockentupfen und innen und außen salzen und pfeffern. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.

 

2. Für die Füllung die Trockenfrüchte im Apfelwein kurz aufkochen. Zwiebel schälen, würfeln und in der Butter glasig dünsten. Toastbrot würfeln. Früchte abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Äpfel und Trockenfrüchte grob würfeln, mit Brot, Zwiebeln, Eiern, Salz, Pfeffer und Majoran vermengen.

 

3. Gans füllen, Bauchöffnung mit Küchengarn und Holzspießchen verschließen. Mit der Brust nach unten in einen Bräter legen. 0,5  l kochendes Wasser angießen, zugedeckt  45 Minuten (Gas 3; Umluft 180 °C) braten.

 

4. Die Gans aus dem Ofen nehmen, die Hitze auf 175 °C (Gas 2; Umluft 160 °C) reduzieren. Sud in eine Fettkanne geben und den sich absetzenden Saft zurück gießen.

 

5. Die Gans zuerst auf der Brustseite, später auf dem Rücken 11⁄2 Stunden braten, da-bei mehrmals mit dem entfetteten Bratensud und dem Saft begießen. Dann Hitze auf
250 °C (Gas 4; Umluft 230 °C) erhöhen, und die Gans noch 20 Minuten bräunen.

 

Zubereiten 40 Min. 
Braten 2 Std. 50 Min.

Pro Portion: 900 kcal/3800 kJ;

38 g EW; 72 g F; 20 g KH