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Skandinavien

Kopenhagener Kirschtorte

Zutaten für eine Springform ø 26 cm

750 g frische Sauerkirschen oder 2 Gläser Kirschen (je 350 g Abtropfgewicht)
125 g zimmerwarme Butter
125 g Zucker
4 TL gemahlener Zimt
1 Msp. Salz
abgeriebene Schale von
1⁄2 unbehandelten Zitrone
3 Eier
250 g Mehl
3 TL Backpulver
50 g gemahlene Mandeln
3 EL Milch
3-4 EL Kirschlikör, ersatzweise Kirschsaft

außerdem
Fett für die Form
2 EL Puderzucker zum Bestäuben

1. Frische Kirschen entstielen, waschen, trockentupfen und entsteinen. Kirschen aus dem Glas in einem Sieb gut abtropfen lassen, den Saft auffangen und anderweitig verwerten.

2. Butter und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts schaumig schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. 2 TL Zimt, das Salz und die Zitronenschale hinzufügen. Eier nacheinander unterarbeiten.

3. Backofen auf 180 °C vorheizen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit den Mandeln, der Milch und dem Kirschlikör unter die Buttercreme arbeiten. Eine Springform ausfetten, den Teig hineinfüllen und glattstreichen. Die Kirschen darauf verteilen.

4. Den Kuchen 40-50 Minuten backen (Gas Stufe 2; Umluft 160 °C), aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Aus der Springform lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Kurz vor dem Servieren den Puderzucker und den restlichen Zimt vermischen und den Kuchen damit bestäuben.

Vorbereiten 35 Min.  Backen 50 Min.
Pro Stück (12 Stücke):
260 kcal/1100 kJ;
3 g EW; 13 g F; 31 g KH