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Skandinavien

Dänische Orangen-Quark-Torte

Zutaten für 1 Springform ø 26 cm

250 g aufgetauter Tiefkühl-Blätterteig

 

Für die Füllung:

3 EL Orangenmarmelade

100 g Puderzucker

3 EL Rum

4 Blatt weiße Gelatine

3 Orangen

2 EL Orangenlikör

250 g Quark (20% Fett)

3 EL Zucker

500 g Schlagsahne

 

außerdem

Mehl für die Arbeitsfläche

Tortenring



1. Backofen auf 200 °C vorheizen. Blätterteig auf leicht bemehlter Fläche zu 2 Kreisen

(26 cm Ø) ausrollen. 2 Bleche mit kaltem Wasser abspülen, je einen Boden darauf legen und in je 20 Minuten hellbraun backen (Gas 3; Umluft 180 °C). Abkühlen.

 

2. Marmelade erhitzen, durchpassieren. Einen Boden damit glasieren. Puderzucker mit Rum verrühren, auf die Marmelade streichen. Boden in 12 Tortenstücke schneiden.

 

3. Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. 2 Orangen schälen, so dass die weiße Haut mit entfernt wird. Frucht filetieren, Saft auffangen. Filets mit Likör beträufeln,

30 Minuten marinieren. Quark mit Zucker verrühren, Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken. Saft erhitzen, Gelatine darin auflösen. Gelatine unter den Quark rühren.

Sahne unterziehen.

 

4. Zweiten Boden auf eine Tortenplatte legen, Tortenring darumlegen. Orangenfilets abtropfen lassen, darauf verteilen. Creme darauf streichen, glasierte Bodenstücke darauf legen. 4 Stunden kühl stellen. Vor dem Servieren die dritte Orange schälen, filetieren, abtropfen lassen. Torte dekorieren.

 

 

Zubereiten 1 Std. 15 Min.

Backen 40 Min.  Kühlen 4 Std.

Pro Stück (12 Stücke):

330 kcal/1380 kJ;

5 g EW; 20 g F; 40 g KH