4 sehr große Champignons
1 EL Butter
Für die Marinade
4 EL Zitronensaft
4 EL Öl
Für die Füllung
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1⁄2 Bund glatte Petersilie
3 EL Olivenöl
1 Tomate
50 g roher Schinken
50 g Chorizo (ersatzweise Salami)
2 EL Brotwürfel
2 EL Zitronensaft
Salz, Pfeffer
Paprikapulver
1. Die Champignons putzen, eventuell feucht abreiben. Die Stiele herausdrehen und in Würfel schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Stiele darin 5 Minuten bräunen. Dann für die Füllung verwenden.
2. Den Rand der Pilzköpfe mit einem Messer glatt schneiden, dann lassen sie sich leichter füllen.
3. Zitronensaft und Öl verschlagen. Pilze in der Marinade wenden. Zugedeckt 1-2 Stunden durchziehen lassen.
4. Zwiebel, Knoblauch schälen, würfeln. Petersilie waschen, trockenschütteln und hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Petersilie darin andünsten. Dann Pilzstiele zufügen.
5. Tomate enthäuten und entkernen. Tomate, Schinken, Chorizo in feine Streifen schneiden. Mit Brot und Zitronensaft in die Zwiebelmasse rühren. Gut würzen.
6. Backofen auf 200 °C vorheizen. Pilze in eine große Form setzen und füllen. 3 EL Wasser angießen. Im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) 20 Minuten backen.
Zubereiten 20 Min. Garen 25 Min.