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Syrien

Syrisches Zwiebelbrot

Zutaten für 8 Stücke

1 Würfel Hefe (42 g)

1 Msp. Zucker

1 kg Mehl

1 TL Salz

2–3 Zwiebeln

4 EL Olivenöl

1 TL getrockneter Thymian

Mehl zum Bearbeiten



1. Hefe und Zucker in 50 ml lauwarmem Wasser auflösen und den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen. Mehl und Salz in einer großen Schüssel mischen und eine Mulde hineindrücken.

2. Den Vorteig in die Mulde geben und etwa 700 ml lauwarmes Wasser angießen. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

3. Die Zwiebeln schälen, fein würfeln. Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin goldgelb rösten. Den Thymian untermischen und die Pfanne sofort von der Herdplatte ziehen.

4. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwas flachdrücken, die Zwiebelmischung darauf verteilen und gründlich unterkneten. Den Teig zu einer dicken Rolle formen und in 8 gleich große Scheiben schneiden.

5. Den Backofen auf 225 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Teigstücke flachdrücken, auf das Backblech legen und im heißen Ofen (Gas 4; Umluft 200 °C) in etwa 12 Minuten hellbraun backen.

 

Zubereiten: 20 Min.

Gehen lassen: 45 Min.

Backen: 12 Min.

Pro Portion: 470 kcal/1970 kJ;

13 g EW; 7 g F; 89 g KH