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Syrien

Gurkenkaltschale

Zutaten für 4 Portionen

1 große Salatgurke (etwa 600 g)
1 milde rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 frische rote Chilischote
1 kleines Bund Minze
250 g säuerlicher Joghurt
Salz
2 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 TL Zitronensaft

1. Die Gurke waschen und die bitteren Enden abschneiden. Dann die Gurke der Länge nach halbieren und die Kerne mitsamt dem weichen Fruchtfleisch mit einem Löffel herauslösen. Die Gurkenhälften würfeln.
2. Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Die Chilischote halbieren und von den Kernen befreien. Dann waschen und in feine Halbmonde schneiden. Die Minze kalt abbrausen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen.
3. Gurken-, Zwiebel- und Knoblauchwürfel, die Hälfte der Chilischote, zwei Drittel der Minzeblätter sowie den Joghurt in einem Mixer solange kräftig durchmixen, bis die Kaltschale ganz glatt und schön schaumig ist.
4. Die Gurkenkaltschale mit Salz, dem Kreuzkümmel und dem Zitronensaft kräftig abschmecken. In eine große Schüssel umfüllen. Dann mit Frischhaltefolie gut abdecken und 1–2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
5. Vor dem Servieren die Gurkenkaltschale mit einem Schneebesen kräftig durchschlagen, bis sie wieder schön schaumig ist. Auf vier Teller verteilen. Mit restlicher Chilischote und einigen Minzeblättern bestreut reichen.

Zubereiten: 20 Min.
Kühlen: 2 Std.
Pro Portion: 40 kcal/180 kJ;
3 g EW; 1 g F; 5 g KH