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Syrien

Möhren-Reis-Gratin

Zutaten für 4 Portionen

250 g Langkornreis
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
4 EL Öl
ca. 3⁄4 l Gemüsebrühe
375 g Möhren
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
Salz
Fett für die Form
150 g schnittfester Ziegenkäse
1⁄2 Bund glatte Petersilie
1 TL Rosenwasser
1⁄2 TL gemahlener Zimt

1. Den Reis in einem Sieb kurz kalt abbrausen und gut abtropfen lassen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln, in 2 EL erhitztem Öl glasig werden lassen. Den Reis hinzufügen und kurz mitdünsten.
2. Den Reis mit der Gemüsebrühe ablöschen. Bei schwacher Hitze 15 Minuten köcheln lassen, bis die Brühe vollständig vom Reis aufgesogen ist. Inzwischen die Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden.
3. Das restliche Öl in einem Topf erhitzen. Die Möhren darin kurz dünsten. Zitronenschale und 2 EL Wasser hinzufügen. Mit Salz würzen. Die Möhren zugedeckt etwa 8 Minuten dünsten. Backofen auf 200 °C vorheizen.
4. Eine flache feuerfeste Form einfetten. Den Ziegenkäse grob raspeln. Petersilie kurz kalt abbrausen und gut trockenschütteln, dann die Blätter ohne grobe Stiele in feine Streifen schneiden.
5. Reis, Möhren, Rosenwasser, Zimt und 1 EL Petersilie gut vermischen. Mit Salz würzen und in die Form geben. Mit Käse bestreuen. Im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) 15 Minuten überbacken. Mit übriger Petersilie bestreuen.

Zubereiten: 30 Min.
Überbacken: 15 Min.
Pro Portion: 440 kcal/1820 kJ;
12 g EW; 20 g F; 53 g KH