50 g Sultaninen 350 g gemischtes Trockenobst 1 unbehandelte Zitrone je 2 Gewürznelken und Sternanis 1 Stange Zimt 2 EL Apfeldicksaft 125 g Rundkornreis 3⁄4 l Milch 50 g Zucker 1 EL Rosenwasser 1 EL Reismehl 1 EL gemahlener Zimt
1. Sultaninen abbrausen und mit dem Trockenobst in einen Topf geben. Die Zitrone heiß waschen, trockenreiben, die Schale dünn abschälen und zum Trockenobst geben. Die Zitrone halbieren und auf einer Saftpresse ausdrücken. 2. Das Obst mit 1 l kaltem Wasser aufgießen und die Gewürznelken, den Stern-anis sowie die Zimtstange zufügen. Alles langsam zum Kochen bringen. Dann bei geringer Hitze etwa 25 Minuten offen köcheln lassen. 3. Das Kompott vom Herd nehmen. Zitronenschale, Sternanis, die Gewürznelken sowie die Zimtstange entfernen. Das Kompott mit dem Zitronensaft und dem Apfeldicksaft abschmecken und in eine Schüssel umfüllen. 4. Den gewaschenen Reis mit 1⁄4 l Wasser 10 Minuten köcheln lassen, dabei öfter umrühren. Milch, Zucker und Rosenwasser einrühren, zum Kochen bringen und den Reis bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten quellen lassen. 5. Reismehl in etwas Wasser anrühren, unter den Reis mischen und köcheln lassen, bis der Reis eindickt. Reis in Förmchen füllen und erkalten lassen, dann stürzen. Mit Zimt bestreuen und mit dem Kompott angerichtet reichen.
Zubereiten: 35 Min. Erkalten lassen: 1 Std. Pro Portion: 600 kcal/2490 kJ; 11 g EW; 8 g F; 120 g KH