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Kartoffeln & Knödel

Kartoffel-Maultaschen

Zutaten für 4 Personen:

1 kg mehlige Kartoffeln,
2-3 Eier,
150 g Mehl,
Salz, Pfeffer,
Muskat,
125 g magerer
Räucherschinken,
1 Bund Lauchzwiebeln,
20 g Butter,
2 EL gehackte Kräuter,
125 g saure Sahne


1. Kartoffeln in Wasser garen, abgießen, pellen und durch die Presse drücken. Mit Eiern und Mehl zu einem glatten Teig verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Teig zu einer 4 cm dicken Rolle formen. Ofen auf 200 Grad vorheizen.
2. Schinken würfeln. Lauchzwiebeln putzen, waschen. Einen Teil des Grüns in Ringe schneiden. Mit Schinken in 10 g Butter anrösten, Kräuter untermischen, kurz mitdünsten.
3. Teigrolle in 12 Scheiben teilen, 3 mm dick ausrollen, mit saurer Sahne bestreichen. Füllung darauf verteilen, zusammenklappen, Ränder andrücken.
4. Restliche Butter schmelzen. Maultaschen in eine Form setzen, mit Butter bestreichen und etwa 35 Min. goldbraun backen.

Zubereitung: ca. 40 Minuten
Backen: ca. 35 Min.
kcal ca. 500,
E 23 g, F 15 g, KH 66 g
pro Person