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Kartoffeln & Knödel

Feines Kartoffelgratin

Zutaten für 4 Portionen

1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
1 kg kleine mehlig kochende Kartoffeln
1 Ei
375 ml Sahne
Salz, weißer Pfeffer, frisch gemahlen
1 Prise geriebene Muskatnuss
40 g Butter



1. Eine flache Auflaufform bereitstellen. Die Knoblauchzehe schälen und durch eine Knoblauchpresse in das Olivenöl drücken, beides gründlich vermischen. Die Auflaufform mit dem Knoblauchöl auspinseln.
2.
Eventuell anhaftende Erdreste von den Kartoffeln entfernen. Die Kartoffeln waschen, schälen und die Augen herausschneiden. Die geschälten Kartoffeln mit kaltem Wasser kurz abbrausen und gut abtropfen lassen.
3.
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die geschälten Kartoffeln mit einem Gurkenhobel in gleichmäßig dünne Scheiben hobeln. Die Kartoffelscheiben reihenweise leicht überlappend in die vorbereitete Form schichten.
4.
Das Ei in einer kleinen Stielkasserolle mit dem Schneebesen verquirlen, die Sahne dazugeben und kräftig unterschlagen. Anschließend mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.
5.
Die Ei-Sahne-Mischung über die Kartoffelscheiben gießen. Die Butter in Flöckchen auf dem Gratin verteilen. Das Kartoffelgratin 50 Minuten (Gas 3; Umluft 180 °C) backen, bis es eine goldbraune Kruste hat.

Zubereiten: 25 Min.
Backen: 50 Min.
Pro Portion: 535 kcal/2245 kJ;
8 g EW; 41 g F; 33 g KH