800 a kleine, neue Kartoffeln (möglichst gleichmäßig rund) 100 g Schalotten 3 Knoblauchzehen 2 EL Butter 2 El Olivenöl Salz Zitronenpfeffer 3 Zweige Rosmarin 6 Zweige Thymian 4 Zweige Basilikum
1. Die Kartoffeln gründlich waschen und schrubben, nicht schälen. Die Schalotten schälen und in feine Spalten schneiden, den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. 2. Butter und Öl in einer schweren Pfanne aufschäumen, Schalotten und Knoblauch darin kurz anbraten. 3. Die Kartoffeln einrühren und rundherum anbraten. Mit Salz und Zitronenpfeffer würzen. Rosmarin und Thymian von den Stielen zupfen, etwas kleiner hacken und zu den Kartoffeln geben. Ebenfalls kurz mit anbraten. 4. Etwas Wasser angießen, die Pfanne zudecken und die Kartoffeln etwa 30 Minuten bei milder Hitze schmoren. Die Pfanne zwischendurch mehrfach rütteln. Etwas Basilikum zerzupfen und untermischen, mit Blättchen garnieren.
Zubereitung ca. 50 Minuten Pro Portion: etwa 290 kcal, 1200 kJ • 5 g EW, 13 g F, 40 g KH