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Kartoffeln & Knödel

Kartoffel-Gratin mit Sauerkraut

Zutaten für 4 Personen

400 g Schweinebauch

80 g mageres Rindfleisch

1 Brötchen

700 g Kartoffeln

1 TL Salz

1/2 TL schwarzer Pfeffer

geriebene Muskatnuß

1 TL Bohnenkraut

1 Prise Nelkenpulver

200 g Zwiebeln

4 EL Öl zum Braten

600 g Sauerkraut

200 g Apfelsaft



1. Fleisch so zerschneiden, dass es von wenig Wasser bedeckt ist. So aufsetzen, schwach perlend 30 Minuten garen.

2. Brötchen kurz in die Brühe tauchen. Kartoffeln schälen und vierteln. Beides durch den Wolf

drehen, anschließend das Brötchen.

3. Mit den Gewürzen abschmecken, in zwei Gratinformen mit 20 cm Durchmesser verteilen, glätten, auf Mitte zugedeckt garen, in den letzten 10 Minuten offen bräunen.

4. Zwiebeln pellen, in Scheiben hobeln und in heißem Öl flott wendend knusprig braun braten. Kraut und Apfelsaft einige Minuten kochen.