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Kartoffeln & Knödel

Kartoffel-Lauch-Gratin

Zutaten für 4 Personen

500 g Lauch

450 g kleine Kartoffeln einer festkochenden Sorte

150 g Blauschimmelkäse

150 ml Creme fraiche

5 TL Butter

Salz und Pfeffer

2 EL Semmelbrösel



1. Lauch putzen, mit hellem Grün in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Gut waschen, aber nicht in Ringe zerfallen lassen. Offenen Teil zuerst waschen, die geschlossenen Ringe nach dem Schneiden.

2. Kartoffeln schälen und so schneiden, dass die Scheiben so groß wie beim Lauch geraten, aber nur 2 mm dick sind. In Wasser geben. Backofen auf 200 Grad vorheizen.

3. Käse durch ein Sieb drücken, mit der Sahne verquirlen. Eine kleine Form mit 1 TL Butter einfetten. Gemüse abwechselnd dachziegelartig einschichten, mit Salz und Pfeffer würzen. Käse-Sahne darüber löffeln. Butter in Flöckchen und Brösel aufstreuen. Auf Mitte 30-35 Minuten backen, goldbraun entnehmen.

 

Zubereitung: ca. 20 Minuten

Backen: 30-35 Minuten

Eine Portion hat 923 kcal