1 kg mehlige Kartoffeln
1 EL Kümmel
4 EL Kleie
125 ml saure Sahne
2 EL Butter
2 Eier
Salz und Pfeffer
geriebener Muskat
75 g Emmentaler
1. Kartoffeln schrubben, putzen, in Salzwasser mit Kümmel garen, abdämpfen, durch den Wolf drehen.
2. Die noch heißen Kartoffeln mischen mit Kleie, Sahne, Butter, Eigelb, Salz, Pfeffer, Muskat und geriebenem Käse. Abschmecken.
3. Eiweiß im tiefen Teller mit einer Gabel zu festem Schaum schlagen, dabei etwas Salz zufügen. In 2 Arbeitsgängen unter das Püree ziehen. Backofen auf 175 Grad vorheizen.
4. Eine passende Form mit Butter einfetten, das Püree hineingeben, wellig verstreichen und in den Ofen schieben. Nach dem Festwerden mit Butter einpinseln, ca. 25 Min. knusprig backen, heiß servieren.
Zubereitung: ca. 25 Minuten
Backen: ca. 25 Minuten
Eine Portion hat 774 kcal