1 kg Kartoffeln einer festkochenden Sorte
100 g gekochter Schinken
1/8 l Milch
100 g geriebener Parmesan
Salz, Pfeffer, Muskat
1 EL Butter
1/4 l saure Sahne
2 Eier
4 EL gehackte Petersilie
2 EL Semmelbrösel
1. Kartoffeln in 3 cm dicke Stücke schneiden, über Dampf garen. Etwa 20 Minuten, im Schnellkochtopf nur 7 Minuten.
2. Schinken in winzige Würfel schneiden. Kartoffeln durch die Presse drücken. Rückstände auf dem Brett feinschneiden, zufügen. Backofen auf 220 Grad vorheizen.
3. Kartoffeln mit Schinken, Milch, Käse und Gewürzen mischen. Abschmecken, in eine flache, gefettete Form geben, glatt streichen.
4. Sahne, Eier und Petersilie verquirlen, leicht salzen und pfeffern, über die Kartoffeln gießen, mit Brösel und Butterflöckchen bestreuen. Auf Mitte ca. 25 Minuten backen.
Zubereiten: ca. 35 Minuten
Backen: ca. 25 Minuten
Eine Portion hat 510 kcal