8 Scheiben Schinkenspeck ca. 3 mm dick, 40 g schwer
1/4 l saure Sahne / 25 %ig
1/8 l Mineralwasser
125 g + 1 EL Mehl
1 EL Öl
1 Ei
1 kg kleine Kartoffeln
100 g / 2 Zwiebeln
50 g Butter
1 Bund gehackte
Petersilie
Pfeffer
Salz
2 EL Butterfett
1. Schinken in Sahne einlegen. Mineralwasser, 125 g Mehl und 1 EL Öl verquirlen, mindestens 30 Minuten ruhen lassen, mit Ei verrühren.
2. Kartoffeln in Salzwasser 20 Minuten kochen. Zwiebeln pellen, würfeln, in Butter weich dünsten. 1 EL Mehl zustäuben, kurz aufschäumen lassen. Petersilie feinhacken.
3. Sahne vom Schinken abschaben, zur Schwitze rühren, 10 Minuten schwach kochen lassen, Petersilie zufügen, kräftig würzen. Kartoffeln abschrecken, pellen, über der Soße würfeln, einschwenken.
4. Je 1 EL Butter in schwerer Pfanne erhitzen. Schinken in Teig tauchen, einlegen, hellbraun backen.
Zubereiten: 40 Minuten
Entsalzen: über Nacht
Braten: wenige Minuten
Eine Portion hat 626 kcal