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Kartoffeln & Knödel

Kartoffel-Pilz-Gratin

Zutaten für 4 Portionen

500 g Kartoffeln
4 EL Olivenöl
250 g Champignons
Salz, schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
50 g Parmesan
200 ml Sahne
100 ml Milch
40 g eiskalte Butter
1 Bund glatte Petersilie

1. Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Kartoffelscheiben darin auf beiden Seiten 10 Minuten goldgelb braten. Den Backofen auf 225 °C vorheizen.
2. Die Champignons mit Küchenpapier sauber reiben und die Stielenden abschneiden. Champignons in Scheiben schneiden. Zu den Kartoffeln geben und weitere 5 Minuten braten. Kräftig salzen und pfeffern.
3. Den Parmesan auf einer Haushaltsreibe fein reiben. Süße Sahne und Milch verquirlen. Käse darunter rühren. Die Sahne-Milch mit Salz und Pfeffer würzen. Eine flache feuerfeste Form mit Öl ausstreichen.
4. Die Kartoffel- und die Pilzscheiben in die Form schichten. Die Sahne-Milch gleichmäßig darüber gießen. Dann die eiskalte Butter in kleine Würfel schneiden und auf dem Kartoffel-Pilz-Gratin verteilen.
5. Gratin im Ofen (Gas 4; Umluft 200 °C) etwa 40 Minuten goldgelb backen. Inzwischen die Petersilie abbrausen, trockenschütteln und die Blättchen in Streifen schneiden. Über das fertige Gratin streuen und servieren.

Zubereiten: 30 Min.
Backen: 40 Min.
Pro Portion: 485 kcal/2000 kJ;
10 g EW; 41 g F; 18 g KH