500 g Kartoffeln 4 EL Olivenöl 250 g Champignons Salz, schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen 50 g Parmesan 200 ml Sahne 100 ml Milch 40 g eiskalte Butter 1 Bund glatte Petersilie
1. Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Kartoffelscheiben darin auf beiden Seiten 10 Minuten goldgelb braten. Den Backofen auf 225 °C vorheizen. 2. Die Champignons mit Küchenpapier sauber reiben und die Stielenden abschneiden. Champignons in Scheiben schneiden. Zu den Kartoffeln geben und weitere 5 Minuten braten. Kräftig salzen und pfeffern. 3. Den Parmesan auf einer Haushaltsreibe fein reiben. Süße Sahne und Milch verquirlen. Käse darunter rühren. Die Sahne-Milch mit Salz und Pfeffer würzen. Eine flache feuerfeste Form mit Öl ausstreichen. 4. Die Kartoffel- und die Pilzscheiben in die Form schichten. Die Sahne-Milch gleichmäßig darüber gießen. Dann die eiskalte Butter in kleine Würfel schneiden und auf dem Kartoffel-Pilz-Gratin verteilen. 5. Gratin im Ofen (Gas 4; Umluft 200 °C) etwa 40 Minuten goldgelb backen. Inzwischen die Petersilie abbrausen, trockenschütteln und die Blättchen in Streifen schneiden. Über das fertige Gratin streuen und servieren.
Zubereiten: 30 Min. Backen: 40 Min. Pro Portion: 485 kcal/2000 kJ; 10 g EW; 41 g F; 18 g KH