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Kartoffeln & Knödel

Bratkartoffeln mit Speck und Kohl

Zutaten für 4 Personen

800 g Kartoffeln

200 g Weißkohl

Salz, schwarzer Pfeffer

2 Zwiebeln

150 g Frühstücksspeck

50 g Gänseschmalz


außerdem

2 EL feingehackte krause Petersilie



1. Die Kartoffeln ungeschält in einen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken und in etwa 20 Minuten gar kochen.


2. Den Kohl putzen, waschen, vierteln und den harten Mittelstrunk herausschneiden. Die Blätter in grobe Stücke schneiden. Wenig Salzwasser zum Kochen bringen und die Kohlblätter darin zugedeckt etwa 10 Minuten kochen. Abgießen und gut abtropfen lassen.


3. Die Kartoffeln abgießen, pellen, etwas abkühlen lassen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen, fein würfeln. Den Speck in Streifen schneiden.


4. Gänseschmalz in einer Pfanne erhitzen. Den Speck darin knusprig braten. Die Kartoffelscheiben dazugeben, leicht salzen und mindestens 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten, ohne sie zu wenden.


5. Dann die Kartoffeln vorsichtig wenden und von der anderen Seite bräunen. Zwiebelwürfel sowie Kohlstücke untermischen und etwa 5 Minuten mitgaren. Mit Pfeffer würzen, die Petersilie darüber streuen.


Zubereiten 45 Min.

Pro Portion: 504 kcal/2117 kJ;

8 g EW; 37 g F; 33 g KH


Zutatentipp

Nehmen Sie am besten fest kochende oder vorwiegend fest kochende Kartoffelsorten, wie zum Beispiel Nicola, Sieglinde, Hela oder Grata. Sie behalten beim Garen ihre glatte, feste Form. Mehlig kochende Sorten springen dagegen oft leicht auf.