Meisterkoch Rezepte

Schnelle Navigation

Kartoffeln & Knödel

Kartoffel-Oliven-Gratin

Zutaten für 4 Personen

850 g Kartoffeln

Salz

Olivenöl für die Form

1 große Zwiebel

400 g Rinderhack

2 EL Olivenöl

200 ml trockener Rotwein

2 EL Tomatenmark

schwarzer Pfeffer

2 TL getrockneter Thymian

150 g gefüllte grüne Oliven

100 g Manchego-Käse



1. Kartoffeln waschen und gründlich abbürsten. Zugedeckt in wenig Salzwasser in etwa 20 Minuten gar kochen. Abgießen, etwas abkühlen lassen und noch warm pellen. Dann die Kartof­feln in dicke Schei­ben schneiden.


2. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Eine feuerfeste Form mit Butter oder Oliven­öl gründlich ausfetten.


3. Zwiebel schälen, würfeln, mit dem Hackfleisch in Öl anbraten. Wein und Tomaten­mark dazugeben. Sal­zen, pfeffern, Thymian dazugeben und offen 15 Mi­nuten köcheln lassen. Oliven halbieren, die Hälfte unterrühren.


4. Die Hälfte der Kar­tof­feln, die Sauce und dann die restlichen Kartoffeln einschichten.


5. Käse reiben, mit üb­rigen Oliven darüber streuen. In 40 Minu­ten (Gas3; Umluft 180 °C) goldbraun backen.



Vorbereiten 45 Min. Backen 40 Min