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Kartoffeln & Knödel

Kartoffel-Kohl-Gratin

Zutaten für 4 Personen

750 g mehlig kochende Kartoffeln

1 Zwiebel

2 EL Butter

1 kleiner Weißkohl (etwa 1 kg)

1⁄8 l Gemüsebrühe

Salz, schwarzer Pfeffer

2 TL Kümmel

3 Eier

3⁄8 l Milch

geriebene Muskatnuss

200 g geriebener Cheddar oder Emmentaler

 

außerdem

Fett für die Form



1.Kartoffeln in einem Topf knapp mit Wasser bedecken und zugedeckt in 30 Minuten garen. Zwiebel schälen, in feine Ringe schneiden. But­ter in einem Topf erhitzen, Zwie­bel darin glasig werden lassen.

 

2. Kohl vierteln, vom Strunk befreien, quer in schmale Streifen schneiden, wa­schen und ab­tropfen lassen. Zur Zwie­bel geben, 3 Minuten mit an­dünsten. Brühe aufgießen und 15 Minuten zugedeckt weiterdünsten.

 

3. Mit Salz, Pfeffer und Küm­mel würzen. Eier mit der Milch verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Backofen auf  220 °C vorheizen. Eine große Gratinf­orm ausfetten.

 

4. Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und ab­wechselnd mit dem Weißkohl in die Form schichten, jede Schicht mit Salz und Pfeffer würzen und mit 2 EL Käse bestreu­en. Den restlichen Käse mit der Eier­milch verrüh­ren und dar­über­ gießen. Im Ofen (Gas 4; Umluft
200 °C) in 30 Minuten überbacken.

 

Zubereiten 1 Std.  Backen 30 Min.