Meisterkoch Rezepte

Schnelle Navigation

Kartoffeln & Knödel

Gefüllte Erdäpfelknödel

Zutaten für 4 Personen

Salz, schwarzer Pfeffer

1 kg mehligkochende
Kartoffeln

12 Bund Petersilie

100 g durchwachsener  Räucherspeck

1 Zwiebel

3 Eier

150 g doppelgriffiges Mehl

1 Msp. geriebene Muskatnuss

2 EL Sonnenblumenöl

150 g gemischtes Hackfleisch

1 TL getrockneter Majoran

 ½ edelsüßes Paprikapulver

250 g saure Sahne

 

ausserdem

Fett für die Form

50 g Butter zum Bepinseln



1. In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Kartoffeln waschen und darin in etwa 20 Minuten garen. Petersilie abbrausen, trockenschütteln und, bis auf einige Blättchen, ohne grobe Stiele fein hacken. Speck klein würfeln. Die Zwiebel schälen und würfeln. Dann Kartoffeln abgießen, leicht auskühlen lassen, schälen und durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken.

 

2. Die Kartoffelmasse mit 2 Eiern, Mehl und Muskat zu einem Teig verkneten. In einer Pfanne das Öl erhitzen. Zwiebel und Speck darin glasig werden lassen. Hackfleisch dazugeben und krümelig braten. Mit Salz, Pfeffer, Majoran, Paprikapulver und Petersilie würzen. Backofen auf 200 °C vorheizen. Eine feuerfeste Form ausfetten.

 

3. Butter in einem Topf zerlassen. Aus dem Kartoffelteig Knödel (5 cm Ø) formen, jeden mit1 TL Hackfleisch füllen. Die Knödel nebeneinander in die Form legen. Mit Butter bepinseln. Im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) 15 Minuten backen. Saure Sahne mit übrigem Ei und 1 Prise Salz verrühren. Die Knödel wenden, mit der Sahne-Sauce überziehen und in weiteren 20 Minuten fertig garen. Mit den Petersilienblättchen garniert servieren.

 

 

Zubereiten 1 Std.  Garen 40 Min.

Pro Portion: 1020 kcal/4268 kJ;

25 g EW; 70 g F; 73 g KH