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Kartoffeln & Knödel

Emmentaler Röstkartoffeln

Zutaten für 4 Personen

800 g fest kochende Kartoffeln

150 g durchwachsener Speck

2 große Zwiebeln

4 EL Öl

Salz, schwarzer Pfeffer

1 EL Butter

1 Bund glatte Petersilie

100 g Schweizer Emmentaler



1. Die Kartoffeln schälen und in etwa 1⁄2 cm dicke Scheiben schneiden. Den Speck von der Schwarte und den Knorpeln befreien und in kleine Würfel schneiden.

 

2. Die Zwiebeln schälen. Eine Zwiebel würfeln, die zweite Zwiebel in Ringe schneiden. Das Öl in einer großen schweren Pfanne erhitzen. Den Speck darin kurz anbraten. Die Kartoffeln dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und unter gelegentlichem Wenden in 10 Minuten knusprig braten.

 

3. Die Zwiebelwürfel auf den Kartoffeln verteilen, jedoch nicht unterrühren. Alles zugedeckt weitere 10 Minuten garen, dabei nach 5 Minuten wenden.

 

4. Inzwischen die Butter in einer zweiten Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe darin anbraten. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und ohne grobe Stiele fein hacken. Den Käse grob reiben.

 

5. Den geriebenen Käse unter die fertigen, heißen Bratkartoffeln mischen und schmelzen lassen. Die Röstkartoffeln mit Petersilie und Zwiebelringen bestreut servieren.

 

Zubereiten 35 Min.  Garen 25 Min.

Pro Portion: 595 kcal/2490 kJ;
15 g EW; 44 g F; 34 g KH

 

Zutatentipp

Falls Sie keinen Schweizer Emmentaler bekommen, können Sie auch Allgäuer Emmentaler verwenden. Die deutsche Variante reift kürzer und schmeckt etwas milder.