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Zeitsparende Küchengeräte

Es gibt eine ganze Reihe praktischer Küchenhilfen, die wenig Geld kosten, aber viel Zeit und Mühe sparen und perfektes Kochen leichter machen. Achten Sie beim Kauf auf eine gute Qualität. Geräte aus Edelstahl kosten zwar etwas mehr, halten aber auch länger.

Jede Küche dient sehr individuellen Bedürfnissen. Bei der Auswahl der Küchengeräte hat Vorrang, was am häufigsten zum Einsatz kommt und den größten Vorteil bringt.
Achten Sie beim Kauf auf solide und stabile Qualität, prüfen Sie die Gängigkeit von Kurbeln und bevorzugen Sie rostfreie Ware, die ein Leben lang Freude macht.

Passiermaschine
Wird im Volksmund sehr treffend auch als „Flotte Lotte“ bezeichnet. Das Gerät hat meist drei auswechselbare Lochscheiben. Eine Handkurbel führt ein S-förmiges Metallstück über die Passierscheiben, wodurch Obst und Gemüse durch die Löcher der Einsätze gedrückt werden. Eine Spiralfeder sorgt für den nötigen Druck.
Der Einsatz mit der größeren Lochung kann auch als Spätzlesieb verwendet werden.
Das preiswerte Gerät besteht aus mehreren Teilen, die auseinander genommen und leicht gereinigt werden können.

Sparschäler
Schälwerkzeuge gibt es in den verschiedensten Ausführungen. Besonders schnell arbeitet man mit solchen, bei denen die Klinge quer zum Griff angeordnet ist. Manche haben Einrichtungen zum Entfernen der „Augen“ bei Kartoffeln, andere wiederum können auch zum Austechen des Kerngehäuses von Äpfeln verwendet werden.

Kartoffelpresse
Für die Herstellung von Kartoffelpüree oder Kartoffelcremesuppe werden heiße Kartoffeln durch die Presse gedrückt.


Sie werden in den gelochtenTeil eingelegt und mit einem Hebel kraftvoll durch die Löcher befördert.
Besonders feine Spätzle lassen sich auch mit Hilfe der Kartoffelpresse blitzschnell ins siedende Wasser drücken.

Spitzsieb
Das ist ein nach unten spitz zulaufendes Sieb. Es gibt verschiedene Größen aus Edelstahl mit langen Griffen. Mit einem entsprechenden Stößel aus Holz kann es zum Passieren von gekochtem Obst und Gemüse verwendet werden. Leicht zu reinigen, auch in der Spülmaschine.

Knoblauchpresse
Sie funktioniert wie die Kartoffelpresse. Der gelochte Behälter hat für eine ungeschälte Knoblauchzehe Platz, die durch die feinen Löcher getrieben wird. Mit der Schale lassen sich die Reste leichter entfernen.

Holzrahmensieb
Es lässt sich leicht über eine Auffangschüssel stülpen. Auf der großen Oberfläche weden sich Speisen mit einer Palette aus Kunststoff schnell durch das Sieb gestrichen. Puddings für Cremes werden so schnell frei von Haut und Klümpchen, Fleisch- und Fischfarcen frei von Fasern.

Gemüsehobel
Achten sie darauf, dass die Schnittfläche aus scharfen Messerstahl beteht. Man schneidet darauf nicht nur Gurken in dünne Scheiben, auch Kartoffeln für Gratins, Zwiebelringe sowie Gemüse für Rohkost sind darauf blitzschnell zubereitet. Es gibt Geräte mit auswechselbaren Einsätzen für grobe und feine Raspel für schnelle Salate.