Meisterkoch Rezepte

Schnelle Navigation

Kochschule

Süße Früchte vollenden das Menü

Frisches Obst ist mit seinem wundervollen Aroma so vielseitig, dass es nicht nur eine Rolle als Obstsalat beim Dessert spielen kann, sondern auch als schmackhafte Grundlage oder Zutat von anderen Gängen eines Menüs dienen kann.

Grapefruit, Melone, Feigen und frische Mandeln sind beliebte Vorspeisen. Granatäpfel, Pfirsiche oder Pflaumen in einer Sauce Vinaigrette stellen schon eine ausgefallenere Alternative dar. Frische oder getrocknete Früchte sind oft Bestandteil eines Hauptgerichtes. Und Früchte mit Käse können ebensogut den Abschluss einer einfachen Mahlzeit wie eines festlichen Menüs bilden.
Für die Dessertküche sind heimische und exotische Früchte von gleich großer Bedeutung. Egal ob sie in frischem, gefrorenem oder getrockntem Zustand verarbeitet werden. Aus den Säften und Konserven der einzelnen Früchte können Cremes, Gelees oder Soßen zubereitet werden.

Exotische Früchte
Das Angebot an exotischen Früchten hat sich in Europa gewaltig vergrößert. Diese Früchte sind nicht nur gesünder als Beeren, Kern- oder Steinobst, sie eignen sich zudem besonders gut pur als Dessert oder auch als gesunde Vorspeise.
Früchte können kurzfristig in der Küche aufbewahrt werden. Sie sollten allerdings vor direktem Sonnenlicht, Wärme, Feuchtigkeit und den allgegewärtigen Fruchtfliegen geschützt sein.


Früchte und Wein
Die Auswahl des Weines, der zu Obst gereicht wird, hängt natürlich von der Art der Früchte und dem Gang ab, zu dem sie serviert werden.
Beginnt man eine Mahlzeit mit Früchten, so ist ein junger, spritziger Weißwein wie ein Sancerre aus dem Loiretal geeigneter als ein schwerer Wein, dessen Bukett von der Süße und Säure der Frucht überlagert wird.
Geschmortes Fleisch mit Früchten wie eine Ente mit Mango oder Orangen harmoniert mit einem jungen Rotwein von der Loire besser als mit einem älteren und vollen Wein aus Burgund.
Beim Käse – dem Gang einer Mahlzeit, zu dem im allgemeinen die besten Weine serviert werden – empfielt es sich, die Auswahl an Früchten auf Äpfel, Birnen, Trauben und Nüsse zu beschränken, wobei die letzteren zu Käse und Wein bestens passen.