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So wird Backen zum Vergnügen

Zur richtigen Adventsstimmung gehören einfach die duftenden Gerüche aus der Backstube. Damit bei Kuchen und Plätzchen nichts schiefgeht, sind einige wichtige Tips zu beachten:

Backen ist im Vergleich zum Kochen eine Maßarbeit. Die Zutaten müssen exakt abgewogen und abgemessen werden, damit sie im richigen Verhältnis zueinander stehen.
Eine gute Küchenwaage und ein hitzebeständiger Meßbecher tragen zum Gelingen des Backgutes bei.
Ein Backbrett aus Holz oder Marmor (ideal für Mürbeteige) erleichtert das Kneten und es sorgt für Ordnung in der Küche.
Zum Bestreichen mit Butter oder verqirltem Eigelb werden Backpinsel benötigt.
Zum Schneiden von Stücken oder Streifen aus großen Teigplatten sind Teigrädchen ein praktisches Werkzeug.
Spritzbeutel mit verschieden Tüllen für Dekors und Spritzgebäck sowie kleine Pergamenttütchen für Verzierungen mit Zuckerguss dürfen in der Backstube nicht fehlen.
Für Plätzchen gibt es Ausstechformen mit den verschiedensten Motiven. Wer eigene Kreativität zur Geltung kommen lassen will, kann sich Schablonen selbst anfertigen.
Backbleche bereits vor der Teigzubereitung einfetten. Bequemer ist es, sie mit Backpapier auszulegen. Dann kann man die Plätzchen nach dem Backen viel leichter vom Blech lösen.


Backtemperatur und -zeit:
In allen Rezepten sind die angegebenen Temperaturen und Backzeiten Mittelwerte. Nicht immer entspricht zum Beispiel die eingestellte Temperatur der tatsächlichen im Backofen. Wird das Backgut in den kalten Ofen geschoben, verlängert sich die Backzeit um etwa 5-10 Min. Bei Umluftherden muss die Temperatur um ca. 30 Grad niedriger eingestellt werden. Das Backgut sollte ständig unter Kontrolle gehalten werden. Werden die Plätzchen auf dem Blech unterschiedlich braun, so drehen Sie das Blech um 180 Grad.

Plätzchen backen:
Klebt der Teig am Nudelholz, ist der Teig vermutlich zu warm oder er enthält zu wenig Mehl. Wird er bröslig, fehlt Flüssigkeit, dann 1-2 EL Wasser unterkneten und den Teig 30 Minuten kalt stellen.
Lassen sich Plätzchen nur schwer aus der Form lösen, diese reinigen und ab und zu in Mehl oder Puderzucker tauchen.
Gebäck nicht mit zuviel verqirltem Eigelb bestreichen und nicht zu lange ungekühlt stehen lassen. Die Plätzchen gehen sonst schlecht auf.