Ob vom Rind, Lamm oder Schwein - Gehacktes läßt sich mit vielen raffinierten Zutaten zu köstlichen und preiswerten Gerichten zubereiten. Gerichte mit gehacktem Fleisch gehören auf der ganzen Welt zu den Lieblingsspeisen von Groß und Klein.
Nach dem Einkauf: Was für den Metzger gilt, sollten auch Sie zu Hause beherzigen: Verarbeiten Sie Hackfleisch am besten am Tag der Zubereitung. Haben Sie für Sonntag ein Spaghettisoße mit Hackfleisch geplant, braten sie das Hackfleisch bereits am Samtag an und verarbeiten Sie es am nächsten Tag. Erhitzt ist Hackfleisch länger haltbar.
Mischen und Würzen Sehr aromatisch ist die Mischung aus Rind, Schwein und Lamm. Zum Binden gibt man auf 500 g Fleisch 1 bis 2 Eier und als Lockerungsmittel dienen eingeweichte Brötchen oder Semmelbrösel. Zwiebel, Kräuter, Salz und Pfeffer sind die Grundlagen der Würzung. Die Zwiebeln sollten vorher angedünstet werden. Weitere Würzzutaten können Senf, Tomatenmark, Paprika, Meerrettich und Knoblauch sein.
Hackfleisch formen: Mit nassen Händen lässt sich der Fleischteig in die verschiedensten Formen bringen:
Hackkranz Teig in Kranzform füllen und bei 200 Grad 40 Min. garen.
Partysnacks Röllchen oder Bällchen gelingen am besten im Backofen.
Maultaschen Hackfleisch in Nudelteig einschlagen, Ränder zusammendrücken und in Brühe garziehen lassen.
Minced Meat Tartar salzen, pfeffern und in Butter kurz anbraten.
Wirsingroulade Hackfleisch in blanchierte Wirsingblätter einrollen, ca. 20 Min. schmoren.
Fleischkuchen Hackfleisch in einer feuerfesten Form bei 200 Grad ca. 40 Min. backen.
Hackbraten Fleischteig zu einem Brotlaib formen und in Alufolie bei 200 Grad 40 Min. backen.
Frikadellen Teig zu Kugeln formen, flach drücken, in der Pfanne braten.
Falsches Kotelett Hackfleisch kotelettartig formen, panieren und in Öl ausbacken.