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SalatsoÃźen perfekt gemacht

Vinaigrette, Sahne - und Joghurtsoßen, verfeinert mit aromatischen Kräutern und würzigen Essenzen machen schlichte, einfache Blatt- und Gemüsesalate zu wahren Delikatessen.
Sie können aus einer kleinen Beilage ein nahrhaftes und vitaminreiches Erlebnis machen.

Wie man mit ein wenig Phantasie und viel Geschmack aus einer einfachen SalatsoĂźe meisterhafte Kombinationen und Kompositionen zaubern kann, soll an drei Beispielen aufgezeigt werden:

Vinaigrette
Mit einem Schneebesen 1 EL Essig mit Salz und Pfeffer verrühren und unter langsamem Zufügen von 3 EL Olivenöl zu einer Emulsion verschlagen.
Die Vinaigrette sollte aus den besten Zutaten bestehen, gut geschlagen sein und erst kurz vor dem Servieren unter den gut abgetropften Salat gehoben werden.
Eine Vinaigrette kann man vielfältig variieren:
– mit etwas Dijon-Senf
– mit einem Hauch Knoblauch
– mit einem Löffel Crème fraîche
– mit feingehackten Zwiebeln oder Schalotten
– mit nicht zu fein gehackten Kräutern
– mit zerdrückten Anchovis und Kapern
– mit rohem und gekochtem Eidotter
oder einer Kombination solcher Möglichkeiten. Lassen Sie Ihrer Phantasie freien Lauf, aber überschwemmen Sie die zarten Blätter nie mit Soße.


Roquefort-Dressing
50 g Roquefort-Käse mit einer Gabel zerdrücken, 2 EL saure Sahne einarbeiten. 1 EL Weinessig und 1 EL Öl einrühren. Die geschmeidige Soße unter Rühren mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Diese intensive und cremige Soße passt zu kräftigeren Blattsalaten mit knackigen Stielanteilen wie Eisbergsalat, Chicorée, Radicchio und langstieligem Löwenzahn. Auch hier sind Variationen möglich:
– mit Mayonnaise statt Sahne ensteht ein dicke Dip-Soße
– mit einem Schuss Weißwein wird daraus ein dünner Überzug
– und pikant wird jeder Salat mit Roquefort-Dressing mit einer Handvoll gehackten Walnußkernen.

Joghurt-Dressing
75 g Joghurt mit 1 EL Zitronensaft verrĂĽhren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Diese Art, einen Salat anzurichten eignet sich für eine Diät wie für einen Schlankheitskünstler. Es gibt allerlei Verfeinerungen, um den Geschmack zu erhöhen:
– mit einem Löffelchen Tomatenmark und 1 Pirse Zucker
– mit edelsüßem Paprika und etwas Cayennepfeffer
– mit einem Spritzer Angostura oder Worcestershire-Soße
– mit einer Handvoll feingewiegter Kräuter.
Oder man vergisst einfach die Diät. Dann wird Joghurt durch Sahne oder Mayonnaise ersetzt und der Zitronensaft durch Weinessig.