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Praktische Geräte zum Backen

Ob Kuchen, Torten oder Kleingebäck, Backen macht jedem Spaß und der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Doch man braucht dafür auch das richtige Handwerkszeug.
Manches ist unbedingt notwendig, anderes ist hilfreich.

Eine Rührschüssel aus hartem Kunststoff mit Griff und abgerundeten Boden macht die Arbeit mit dem elektrischen Handrührgerät leichter. Ein Gummiring unter dem Boden verhindert das lästige Rutschen.

Kuchenformen mit Beschichtung ersparen das Einfetten und Ausbröseln bei Hefe- und Rührkuchen, nicht bei klebrigen Teigen. Eine Springform braucht man für Tortenböden, in der Kastenform bleibt auch ein Hackbraten schön knusprig.

Das Rollholz aus Pyrex hat rote, verstellbare Ringe für die Teigdicke, die auch für Ungeübte gleichmäßig dick gerät.

Zum Formen ausgerollter Teige sind Blechformen mit scharfen Kanten praktisch. Mit Mehl bestäubt bleibt auch ein klebriger Teig daran nicht hängen. Ein Teigrädchen sorgt für schöne zackige Ränder, es muß aber fest sitzen und eine stabile Aufhängung haben.


Spritzbeutel mit Blechtüllen sind besonders handlich und präzise beim Garnieren, beim Füllen und beim Verteilen klebriger Masse wie Baiser und Brandteig. Sie sollten aber die Beutel aus einem imprägniertem Material nicht zu klein wählen.

Schneebesen sind gut für kleine Schaumschlägereien und glatte Soßen. Stabile Exemplare aus dem Profigeschäft leisten besonders viel und haben eine gute Lebensdauer.

Ein Sieb, das nicht zu klein sein sollte, mit feinem Gitter ist praktisch zum Bestäuben, Durchsieben von Mehl und zum Zerreiben von verklumpten Puderzucker.

Gitter sind notwendig zum Abtropfen glasierter Kuchen und zum Auskühlen von feuchtem Gebäck, das sonst auf einer Platte festkleben würde.

Teigschaber sind ideal zum behutsamen Mischen und helfen Schüsseln und Töpfe restlos zu entleeren.