Unbestritten ist, dass frische Lebensmittel die meisten Vitalstoffe enthalten und das feinere Aroma entwickeln. Trotzdem sollte man einen gewissen Grundbestand von ihnen im
Hause haben. Das erspart unnötige Wege zum Lebensmittelladen.
Ein übersichtlicher Vorrat macht das Haushalten leichter. Spätestens wenn die letzte Packung angebrochen wird, kommt ein Vermerk auf den Einkauszettel für den Großeinkauf, bei dem alle 4-6 Wochen auch Sonderangebote genutzt werden können und zu dem auch ein weiter Weg zum preiswerten Supermarkt gerechtfertigt ist.
Mindestens 6 Monate haltbar:
Vorausetzung sind Aufbewahrung in geschlossener Verpackung, trockene Lagerung und eine Temperatur von 15 bis 20 Grad: Salz, Zucker, Mehl, Speisestärke, Haferflocken, Grieß, Reis, Nudeln, Graupen, Gelatine, Nüsse, Mandeln, Semmelbrösel, Knäckebrot, Zwieback, Hülsenfrüchte, Rosinen, Trockenfrüchte, Backpulver, Kaffee, Tee, Kakao, Essig, Öl, Vollkonserven, Marmalade und Honig.
Mindestens 3-4 Monate:
Bei kühlem Platz (8-15 Grad), offen oder in luftiger Verpackung, nicht im Plastikbeutel: Kartoffeln, Kopfkohl, Äpfel, Zwiebeln, Knoblauch und Dauerwurst.
Mindestens 2-3 Monate:
Möhren, Rote Bete, Speck und Schinken
Mindestens 1-2 Monate:
Birnen, Porree, Sellerie, Rosenkohl, Zitrusfrüchte und Hartkäse.