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Perfekte Vorratshaltung hilft sparen

Unbestritten ist, dass frische Lebensmittel die meisten Vitalstoffe enthalten und das feinere Aroma entwickeln. Trotzdem sollte man einen gewissen Grundbestand von ihnen im
Hause haben. Das erspart unnötige Wege zum Lebensmittelladen.

Ein übersichtlicher Vorrat macht das Haushalten leichter. Spätestens wenn die letzte Packung angebrochen wird, kommt ein Vermerk auf den Einkauszettel für den Großeinkauf, bei dem alle 4-6 Wochen auch Sonderangebote genutzt werden können und zu dem auch ein weiter Weg zum preiswerten Supermarkt gerechtfertigt ist.

Mindestens 6 Monate haltbar:
Vorausetzung sind Aufbewahrung in geschlossener Verpackung, trockene Lagerung und eine Temperatur von 15 bis 20 Grad: Salz, Zucker, Mehl, Speisestärke, Haferflocken, Grieß, Reis, Nudeln, Graupen, Gelatine, Nüsse, Mandeln, Semmelbrösel, Knäckebrot, Zwieback, Hülsenfrüchte, Rosinen, Trockenfrüchte, Backpulver, Kaffee, Tee, Kakao, Essig, Öl, Vollkonserven, Marmalade und Honig.

Mindestens 3-4 Monate:
Bei kühlem Platz (8-15 Grad), offen oder in luftiger Verpackung, nicht im Plastikbeutel: Kartoffeln, Kopfkohl, Äpfel, Zwiebeln, Knoblauch und Dauerwurst.

Mindestens 2-3 Monate:
Möhren, Rote Bete, Speck und Schinken

Mindestens 1-2 Monate:
Birnen, Porree, Sellerie, Rosenkohl, Zitrusfrüchte und Hartkäse.


Gewürze:
Dunkel und gut verschlossen aufbewahren. Am besten jährlich Inventur machen und dabei alte Gewürze entfernen und durch die Menge ersetzen, die man bald verbraucht. Das gilt auch für Fleischextrakt und Würzsoßen.

Vorrat im Kühlschrank:
Der Kühlschrank sollte frischen Lebensmitteln von kurzer Haltbarkeit vorbehalten bleiben. Wichtig sind aber festverschlossene Behälter, damit die verschiedenen Geruchsstoffe nicht übertragen werden können.

6-8 Stunden:
Hackfleisch und roher Fisch.

1-2 Tage:
Frischer Wurstaufschnitt, Räucherfisch, Kräuter, Salat und Speisereste.

3-4 Tage:
Rohes Fleisch, angeräucherte Wurst, gekochter Schinken, Kompott, Obst aus Konserven in neutralem Behälter.

5-6 Tage:
Milch und Sahne, Frisch- und Weichkäse, geräucherte Fleischwaren, rohes Gemüse, Beeren und Steinobst.

20-30 Tage:
Butter und Eier. Bei Halbkonserven beachten Sie bitte die Haltberkeitsdaten auf der Verpackung.

Sollen Lebensmittel länger als die angeführten Zeiten gelagert werden, müssen sie eingefroren werden.