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Rund um den Kürbis

Das Gemüse hat wegen seines Geschmacks und der vielseitigen Verwendungsmöglichkeiten einen Stammplatz in der Küche.

 

Kürbisarten

Sommerkürbisse wie Chayote, Squasch, Patisson oder Gemüsekürbis sind meist kleiner als Winterkürbisse und haben helles Fruchtfleisch und weiche Kerne. Sie werden im Spätsommer geerntet.
Zu den Winterkürbissen gehören der Garten- oder Riesenkürbis, Golden Nugget, Türkenturban, Spaghettikürbis und Butternusskürbis. Sie brauchen zur Reife mehr Zeit und Wärme und werden im Spätherbst geerntet, wenn sie hartschalig und duftend sind.



Kürbisse vorbereiten

Sommerkürbisse können Sie mit Schale und Kernen verwenden. Winterkürbisse müssen hingegen geschält werden: Zuerst den Kürbis mit einem scharfen Messer
vom Stiel zum Blütenansatz in Segmente schneiden, dann mit einem Löffel Fasern und Kerne entfernen. Die Stücke schälen und das Fruchtfleisch zerkleinern.

 

Kürbisse würzen

Kürbis passt zu Fleisch sowie zu Fisch. Gewürze wie Ingwer, Curry, Koriander, Zimt und Nelken harmonieren ebenso wie Knoblauch, Zwiebeln und Basilikum.

 

Kürbisse aufbewahren

Sommerkürbisse kann man 2-3 Tage kühl lagern. Zum Einfrieren sind sie nicht geeignet. Winterkürbisse kann man an einem kühlen, trockenen Ort bis zum Frühjahr aufbewahren.