400 g feine Bandnudeln
etwas Salz
5 Knoblauchzehen
50 g Pinienkerne
100 g frische Basilikumblättchen
50 g Pecorino
80 g Parmesan
1/4 TL Pfeffer
1/4 l Olivenöl
1. Mindestens 2 l Wasser mit 2 EL Salz im großen Topf zum Kochen bringen. Nudeln reingeben, lockern, knapp bedeckt ca. 8 bis 9 Minuten garen. Etwas Öl zufügen, damit sie nicht schäumen und überkochen.
2. Knoblauch schälen, in einen großen Mörser geben, dazu Pinenkerne und einen gehäuften TL Salz. Fein zerreiben, bis eine cremige Masse entstanden ist.
3. Basilikum in Streifen schneiden, dazugeben und zerstoßen. Käse fein reiben und mit dem Pfeffer hinzufügen. Daruntermischen, Öl nach und nach hineinrühren.
4. Paste kurz vor dem Servieren mit etwas Nudelwasser zur dickflüssiger Creme rühren. Nudeln im Sieb heiß abspülen, mit der Paste im Topf schwenken, sofort genießen.
Zubereiten: ca. 30 Minuten
Kochen: ca. 8 bis 9 Minuten
Eine Portion hat 1181 kcal