Für den Teig
250 g Mehl, 1⁄2 TL Salz
Für die Füllung
800 g Lammkeule
3-4 Zwiebeln
3-4 Knoblauchzehen
100 g Erdnußkerne
4 EL Pinienkerne
1 Bund Minze
2 EL Sonnenblumenöl
je 1 TL gemahlener Kreuzkümmel und Kardamom
Salz, Cayennepfeffer
2 EL Zitronensaft
Für die Sauce
1 kleine Salatgurke
Salz, 1⁄2 Bund Minze
2 Knoblauchzehen
400 g Joghurt
außerdem
1 Eiweiß
etwa 750 ml Fett zum Frittieren
1. Für den Teig alle Zutaten mit etwa 1⁄8 l Wasser gut verkneten. Mit einem feuchten Tuch bedecken und 30 Minuten ruhen lassen.
2. Für die Sauce Gurke schälen, raspeln, salzen und kurz ziehen lassen, dann ausdrücken. Minze waschen und zerkleinern. Knoblauch schälen, durch die Presse drücken. Alles mit dem Joghurt verrühren, salzen.
3. Fleisch sehr fein würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und wie Erdnuß- und Pinienkerne fein hacken. Minze waschen, trockenschütteln und fein schneiden. Öl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig werden lassen. Nüsse, Pinienkerne und Fleisch dazugeben und weitere 2 Minuten braten. Minze untermischen, mit Gewürzen und Zitronensaft pikant abschmecken.
4. Teig zu etwa 30 Kugeln formen und zu sehr dünnen Kreisen ausrollen. Ränder mit Eiweiß bestreichen, die Füllung in der Mitte verteilen. Die Kreise zusammenklappen und die Ränder gut zusammendrücken.
5. Fett in einem großen Topf erhitzen. Die Teigtaschen darin portionsweise etwa
2 Minuten fritieren. Mit der Sauce servieren.
Zubereiten 1 Std. 20 Min.
Garen 10 Min.
Pro Portion: 678 kcal/2835 kJ;