Für den Teig
250 g Mehl
1⁄2 TL Salz
Für die Füllung
3 Stangen Lauch (600 g)
1 rote Chilischote
2 EL Sonnenblumenöl
100 g sehr fein zerkleinerte Erdnüsse
1 Ei
Salz
gemahlener Kreuzkümmel
ausserdem
1 Eiweiß
etwa 750 g Fett zum Frittieren
1. Mehl, Salz und gut 1⁄8 l Wasser zu einem Teig verkneten. Mit einem feuchten Tuch bedecken und 30 Minuten ruhen lassen.
2. Lauch putzen, längs aufschlitzen, gründlich waschen und mit dem zarten Grün sehr fein hacken. Die Chilischote von Stielansatz und Samensträngen befreien und fein hacken. Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen. Lauch mit Chili darin unter Rühren bei mittlerer Hitze in 5 Minuten bissfest dünsten. In eine Schüssel geben. Erdnüsse und Ei hinzufügen. Mit Salz und Kreuzkümmel würzig abschmecken.
3. Teig in etwa 30 Stücke teilen. Die Teigstücke zu Kugeln formen und jeweils dünn zu Kreisen von 8 cm Ø ausrollen. Je etwa 1 TL Füllung auf die Teigstücke geben. Ränder mit Eiweiß bestreichen, zusammenklappen und gut zusammendrücken.
4. Fett in einem großen Topf erhitzen, den Backofen auf 50 °C vorheizen. Die Teigtaschen im Fett portionsweise etwa 3 Minuten frittieren. Auf einer Lage Küchenpapier im Ofen warm halten. Wenn alle Teigtaschen gebacken sind, diese sofort servieren.
Zubereiten 11⁄4 Std. Garen 15 Min.
Pro Portion: 630 kcal/2645 kJ;
18 g EW; 40 g F; 50 g KH