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Obst & Desserts

Birnenschaumsoufflé

Zutaten für 4 Portionen

400 g reife Birnen
1⁄4 l Weißwein
1 Stange Zimt
4 Eier
75 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 EL Zitronensaft
30 g Speisestärke
Butter für die Form
Zucker zum Ausstreuen
Puderzucker zum Bestäuben

1. Birnen schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. In einem Topf die Birnenspalten mit dem Weißwein und der Zimtstange langsam zum Kochen bringen, dann ca. 5 Minuten köcheln lassen.
2. Birnen aus dem Weinsud nehmen, gut abtropfen und auskühlen lassen. Dann in einem Mixer pürieren. Die Eier trennen. Eiweiße in einer Schüssel sehr steif schlagen, dabei den Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen.
3. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Eigelbe mit dem Zitronensaft und der Speisestärke glatt verrühren. Das Birnenpüree unterrühren. Die Masse auf den Eischnee geben und vorsichtig mit einem Spachtel unterheben.
4. Eine flache feuerfeste Form mit Butter gut ein-fetten und mit etwas Zucker ausstreuen. Die Soufflémasse hineinfüllen, die Oberfläche glatt streichen, dann mit einer Messerspitze ein rosettenförmiges Muster hineinritzen.
5. Das Soufflé im heißen Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) in etwa 30 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren, da die Süßspeise leicht zusammenfällt.

Zubereiten: 20 Min.
Backen: 30 Min.
Pro Portion: 280 kcal/1165 kJ;
7 g EW; 6 g F; 39 g KH