20 g Hefe
3-4 EL Zucker
2 Eigelb + 1 Eiweiß
80 g Schmalz
Prise Salz
400 g Mehl
200 g durchwachsener Speck
1 kg reife Birnen
50 g Sonnenblumenkerne
1 Zitrone
1 TL Speisestärke
1. Hefe zerbröckeln, mit 1/4 l lauwarmem Wasser, 1 EL Zucker, Eigelb, Salz und zerlassenem Schmalz verrühren. Zum Mehl giessen, zum glatten Teig rühren und 30 Minuten gehen lassen.
2. Eine 30 cm lange Kastenform mit dünnen Speckscheiben auslegen. Die Birnen schälen, halbieren, entkernen und in Salzwasser legen, damit sie hell bleiben. Ofen auf 200 Grad vorheizen.
3. Die Hälfte der Birnen in Spalten schneiden und mit dem Teig in die Form schichten. Mit verquirltem Eiweiß bestreichen, mit Sonnenblumenkernen bestreuen, mit Sonneblumenkernen bestreuen und 30 Minuten gehen lassen. Auf der unteren Schiene in den heißen Ofen schieben. Etwa 40-45 Minuten backen.
4. Birnen im Teig heiß stürzen und anrichten, dazu Kompott.
Zubereiten: 35 Minuten
Gehen lassen: 2x30 Minuten
Backen: 40-45 Minuten
Eine Portion hat 1175 kcal