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Obst & Desserts

Gebackene Feigen

Zutaten für 4 Personen

75 g Mandeln
1 unbehandelte Orange
1 Zitrone
3 EL griechischer Weinbrand
12 große reife Feigen
Butter für die Form
3 EL flüssiger Lavendelhonig
4 frische Lorbeerblätter

1.    Die Mandeln blanchieren, kalt abschrecken und häuten. Danach in einen kleinen Gefrierbeutel geben und mit sanftem Druck mit einem Nudelholz mehrmals darüber rollen und so die Mandeln grob zerkleinern.
2.    Orange heiß waschen, trockenreiben und mit einem Zestenreißer feine Streifen von der Schale abziehen. Die Orange und die Zitrone halbieren, den Saft  gut auspressen und mit dem Weinbrand verrühren.
3.    Die Feigen abbrausen, vorsichtig mit Küchenpapier trockentupfen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Eine feuerfeste Form einfetten, Feigen aufrecht nebeneinander hineinsetzen und mit Honig beträufeln.
4.    Orangenzesten darüber streuen. Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Die Lorbeerblätter abbrausen und zwischen die Feigen stecken. Den Orangen-Zitronensaft angießen und die Form mit Alufolie verschließen.
5.    Im heißen Ofen (Gas 2; Umluft 150 °C) etwa 15 Minuten backen. Die Folie entfernen, Feigen mit den Mandeln bestreuen, mit Garflüssigkeit begießen und 10 Minuten weiterbacken. In der Form warm servieren.

Zubereiten: 15 Min.
Backen: 25 Min.
Pro Portion: 365 kcal/1525 kJ;
8 g EW; 13 g F; 49 g KH