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Obst & Desserts

Feiner Orangenflan

Zutaten für 6 Portionen

300 g Zucker
1 EL Mandelblättchen
1 unbehandelte Orange
6 Orangen (für 1⁄2 l Orangensaft)
2 TL Speisestärke
4 Eier
2 Eigelbe
abgeriebene Schale von 1⁄2 unbehandelten Zitrone

1. In einem kleinen Topf die Hälfte des Zuckers mit 8 EL Wasser vermischen und unter Rühren karamelisieren lassen. Mit dem Karamel den Boden und die Wände von 6 feuerfesten Förmchen (8 cm Ø) gut ausschwenken.
2. Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten und auf den Boden der Förmchen verteilen. Die unbehandelte Orange heiß waschen, trockenreiben und die Schale mit einem Zestenreißer dünn abziehen.
3. Aus allen Orangen den Saft auspressen und 1⁄2 l davon in einen Topf geben. Die Speisestärke unter den Saft rühren, alles einmal kurz aufkochen, dann etwas abkühlen lassen. Den Backofen auf 150 °C vorheizen.
4. Die Eier mit den Eigelben, der Zitrusschale und dem übrigen Zucker zu einer glatten Creme verrühren. Den Orangensaft gründlich unter die Creme mischen. Dann die Masse durch ein Haarsieb auf die Förmchen verteilen.
5. Die Förmchen in einem Wasserbad im heißen Ofen (Gas 1; Umluft 130 °C) in etwa 1 Stunde fest werden lassen. Abkühlen lassen und in den Kühlschrank stellen. Flan mit einem Messer vom Rand lösen und stürzen.

Zubereiten: 50 Min.
Garen: 1 Std.
Pro Portion: 305 kcal/1270 kJ;
7 g EW; 8 g F; 51 g KH