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Obst & Desserts

Bratäpfel mit Portwein

Zutaten für 4 Portionen

100 g Mandeln
1⁄2 Zitrone
40 g Kokosraspel
2 cl Portwein
1 Pck. Vanillezucker
4 große Äpfel
Fett für die Form
1 TL gemahlener Zimt
2 EL fester Honig
2 TL Butter
1 TL Zucker
1–2 EL Puderzucker

1. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen. Dann die Mandeln in einer Schüssel damit überbrühen und kurz ziehen lassen. Mandeln abgießen, abtropfen lassen, mit den Fingern aus den Häuten drücken und trockentupfen.
2. Die Mandeln mit einem Messer grob hacken. Die Schale der Zitrushälfte heiß waschen, trockenreiben und fein abreiben. Anschließend den Saft auspressen. Dann die Kokosraspel mit Portwein und Vanillezucker mischen.
3. Die Äpfel gut waschen und gründlich trockenreiben. Das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher herauslösen. Dann die Öffnung mit einem kleinen Messer etwas vergrößern und mit Zitronensaft auspinseln.
4. Den Backofen auf 225 °C vorheizen. Eine Auflaufform ausfetten und die Äpfel nebeneinander hineinstellen. Dann Mandeln, Zimt, Honig, Kokosraspel und Zitronen-schale gründlich vermengen und die Äpfel damit füllen.
5. Auf jeden der Äpfel 1⁄2 TL Butter geben und mit etwas Zucker bestreuen. Die Äpfel im heißen Ofen (Gas 4; Umluft 200 °C) in 30 Minuten weich garen. Auf kleinen Tellern mit Puderzucker bestäubt sofort servieren.

Zubereiten: 20 Min.
Backen: 30 Min.
Pro Portion: 395 kcal/1650 kJ;
6 g EW; 25 g F; 35 g KH