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Obst & Desserts

Gestürzte Mandelcreme

Zutaten für 4 Portionen

100 g Butter
100 g brauner Zucker
1 Vanilleschote
100 ml Sahne
100 ml Milch
50 g Speisestärke
150 g geschälte Mandeln
1 TL Bittermandelaroma
4 Eier
Salz

1.    4 kleine Souffléförmchen mit Butter ausfetten, mit etwas Zucker ausstreuen und  in den Kühlschrank stellen. Die Vanilleschote mit einem spitzen Küchenmesser der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
2.    Die Sahne mit der Milch, der Vanilleschote und dem Mark sowie der übrigen Butter und dem restlichen Zucker langsam zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze 10 Minuten köcheln. Dann die Schote entfernen.
3.    Speisestärke mit 2–3 EL kaltem Wasser verquirlen, in die Vanillemilch rühren und aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Die Mandeln ohne Fett goldbraun rösten, dann im Mörser grob zerstoßen.
4.    Mit dem Bittermandelaroma unter die Creme rühren. Backofen auf 175 °C vorheizen. Die Eier trennen, Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Erst die Eigelbe unter die Creme rühren, dann den Eischnee unterheben.
5.    Die Masse in die Souffléförmchen verteilen, in einen Bräter stellen, halbhoch heißes Wasser angießen. Im Ofen (Gas 2; Umluft 150 °C) etwa 30 Minuten backen. Über Nacht erkalten lassen. Vor dem Servieren stürzen.

Zubereiten: 20 Min.
Backen: 30 Min.
Kühlen: 12 Std.
Pro Portion: 715 kcal/2995 kJ;
16 g EW; 55 g F; 39 g KH